​На период проведения майских праздников в НАО усилят меры безопасности

В Нарьян-Маре состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ненецком автономном округе под председательством заместителя председателя антитеррористической комиссии, руководителя оперативного штаба Александра Хотенова. Вопрос безопасности в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню Весны и Труда и 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стал на совещании ключевым.

Как было отмечено в ходе обсуждения, группировка сил и средств оперативного штаба в округе готова к выполнению поставленных задач, связанных с возможными угрозами совершения преступлений террористической и экстремисткой направленности. Наряду с сотрудниками полиции, правопорядок и безопасность граждан в период проведения массовых мероприятий будут обеспечивать сотрудники Росгвардии, Главного управления МЧС России по НАО и члены добровольных народных дружин. 

В целях совершенствования системы профилактики в настоящее время проводятся мероприятия по оценке состояния антитеррористической защищенности объектов различной категории. По их итогам вырабатываются меры по устранению причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности.

Комиссия уделила внимание и принимаемым органами исполнительной власти и местного самоуправления НАО мерам по отработке порядка действий
при установлении уровней террористической опасности на территории или объектах Ненецкого автономного округа, а также организации и проведению практических тренировок по антитеррористической тематике.

Отдельное внимание было уделено вопросу организации профилактической работы в образовательной сфере и молодежной среде. Здесь комиссия рекомендует усилить работу.

- Многим кажется, что наш регион удален от эпицентра трагических событий, и они нас не коснутся, - заметил Александр Хотенов.Но жизнь показывает, что это не так. Прошу все оперативные службы, органы исполнительной власти округа принять дополнительные меры по организации проведения профилактической работы с учащимися общеобразовательных учреждений по недопущению культивирования идеологии насилия.