​Союз оленеводов НАО предлагает учредить новый профессиональный праздник тундровиков

Такое предложение общественников поступило в адрес оргкомитета по проведению в 2018 году в НАО Года оленеводства. Новый профессиональный праздник организация предлагает назвать Днем оленевода.

По задумке инициаторов, он будет отмечаться в НАО в марте. Именно к нему будут приурочены традиционные весенние состязания кочевников «Сямянхат Мерета» («Самый быстрый») и «Канин Мэбета» («Канинские богатыри»), которые включают национальные зимние соревнования и гонки на оленьих упряжках.

Решение о целесообразности нововведения будет принято жителями НАО в рамках социального опроса.

На сегодня профессиональный праздник работников оленеводства в Ненецком автономном округе и республике Коми отмечается 2 августа как День оленя одновременно с Ильиным днем.

Празднование Дня оленя приурочено к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища. С 1958 по 1994 годы этот праздник назывался Днем оленевода.

В настоящее время на территории округа сельскохозяйственную деятельность в области оленеводства осуществляют 26 организаций. В 111 оленеводческих бригадах трудится порядка 1500 жителей округа, большая часть из которых являются представителями коренных малочисленных народов Севера. Поголовье оленей на 1 января 2018 года во всех категориях хозяйств составляет 177,4 тысяч голов.