​Округ компенсирует часть расходов личных подсобных хозяйств на покупку коров

Новый вид государственной поддержки обсуждался сегодня на встрече руководства Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО с жителями округа, ведущими личные подсобные хозяйства. Речь шла о компенсации затрат на покупку коров. Соответствующий порядок Администрация НАО планирует принять на следующей неделе.

Как пояснили представители ведомства, субсидия будет предоставляться в размере 80% от понесенных затрат, но не более 120 тыс. рублей за одну голову крупного рогатого скота. Воспользоваться данной поддержкой личные подсобные хозяйства смогут при покупке одной или двух коров.

 - Средняя цена племенной коровы в округе может достигать 180 тыс. рублей. Поэтому новый вид поддержки станет подспорьем для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. В целом появление данной субсидии поможет повысить производственные показатели как по поголовью, так и по валовому производству молока. Это, в том числе, будет способствовать повышению продовольственной безопасности округа. Также поддержка направлена на обеспечение самозанятости населения, - пояснили в департаменте.

Предполагается, что для получения данной поддержки округа необходимо будет выполнить три условия. В похозяйственной книге муниципалитета должна быть запись, подтверждающая, что получатель субсидии ведет личное подсобное хозяйство. Корова должна быть приобретена не ранее 1 января 2018 года. И третье условие – купленная корова в течение 5 лет не подлежит продаже, аренде или убою.

В департаменте дополнительно сообщили, что данный вид субсидии будет предоставляться в рамках исполнения федерального закона «О личном подсобном хозяйстве».