В Оксино и Лабожском установят границы зон затопления и подтопления

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, из окружного бюджета будет выделено 6,2 млн рублей на установление границ зон затопления и подтопления в селе Оксино и деревне Лабожское. Аукцион на выполнение работ будет объявлен в ближайшее время.

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, на сегодняшний день объявлен открытый аукцион на заключение госконтракта по установлению границ зон подтопления и затопления села Великовисочное. Согласно техзаданию, подрядчику необходимо будет определить расчетные максимальные расходы и уровни воды в реке Виска, составить ситуационный план, актуализировать сведения о жилых домах и объектах экономики муниципалитета, расположенных в зонах подтопления и затопления. Итоги конкурса будут подведены до конца апреля. Такую же работу планируется в этом году выполнить в селе Оксино и деревне Лабожское.

Всего до 2019 года, согласно графику Росводресурсов, зоны затопления и подтопления будут установлены в 11 населенных пунктах округа. Помимо Лабожского, Оксино и Великовисочного эта работа будет проведена в Андеге, Тошвиске, Макарово, Куе, Хорей-Вере, Харуте, поселке Искателей, а также городе Нарьян-Мар.

В конце прошлого года границы зон подтопления и затопления были установлены в поселке Красное.

Как сообщили в профильном ведомстве, эта работа проводится в регионе впервые и необходима для обеспечения защиты территорий от негативного воздействия вод. Так, в границах зон подтопления и затопления запрещается размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий.