​Защиту прав коренных малочисленных народов Севера обсуждали в Нарьян-Маре на межрегиональном форуме правозащитников

Представитель от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа в Совете Федерации Валентина Зганич приняла участие в работе пленарного заседания межрегионального форума «Права человека в арктическом пространстве: современные вызовы. Опыт регионов». Форум состоялся в Нарьян-Маре при поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

В работе форума приняли участие руководитель секретариата уполномоченного по правам человека РФ Илья Чечельницкий, временно исполняющего обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский, уполномоченные по правам человека из 21 субъекта РФ, а также представители федеральных органов власти в Северо-Западном федеральном округе РФ, представители органов государственной власти НАО и органов местного самоуправления, представители институтов гражданского общества.

Работа форума была направлена на развитие межрегионального и межведомственного сотрудничества в вопросах связанных с защитой и восстановлением прав человека и гражданина за пределами территории постоянного проживания. В рамках мероприятия были озвучены лучшие практики регионов в правозащитной области.

В своём обращении к омбудсменам сенатор Валентина Зганич подчеркнула, что за последние годы был принят объемный комплекс мер, нацеленных на повышение качества жизни и защищенности населения арктической зоны. Сейчас работа в этом направлении продолжается.

Говоря о правах человека в Арктическом регионе, сенатор акцентировала внимание на соблюдение прав коренных малочисленных народов Севера, сохранении их хозяйственного уклада, традиций и идентичности.

- Действующее законодательство не обеспечивает в полной мере реализацию законных прав и интересов коренных малочисленных народов в сфере природопользования. Возникает немало проблем, вызванных противоречиями норм природно-ресурсного права и законодательства о коренных народах. Необходимо на практике гарантировать, чтобы люди, живя на землях своих предков, не чувствовали себя «в гостях»,- сказала Валентина Зганич.

В свою очередь организатор форума – Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Лариса Свиридова также подчеркнула, что  найти устойчивую модель баланса интересов промышленников и народов, ведущих традиционный образ жизни на протяжении лет пытаются и власти, и бизнес, и общество. -  Решение проблемы мы видим в скорейшем принятии системообразующего закона«О развитии Арктической зоны Российской Федерации», а также в установлении правовых механизмов взаимодействия субъектов традиционного и промышленного природопользования в Арктике, - сказала Лариса Свиридова.

Также сенатор отметила, что актуальной задачей остается преодоление фрагментарности и разрозненности правовых норм, касающихся Арктической зоны. По оценке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, сейчас действуют около 500 федеральных нормативных правовых актов по вопросам развития Арктики.

- Такое положение дел ведет к противоречивости правовых норм,- считает сенатор.

Инициативы и предложения участников форума вошли в его резолюцию. После включения дополнительных предложений резолюция будет направлена в Федеральное собрание для рассмотрения в профильных комитетах Государственной Думы и Совета Федерации в качестве законодательных инициатив, а также в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильные федеральные органы власти и органы исполнительной власти субъектов РФ.

Комментируя итоги форума, Валентина Зганич отметила, что решение вопросов, влияющих на комплексное развитие российской Арктики, неразрывно связанно с уровнем жизни человека и реализацией его конституционных прав и свобод.