​В НАО установят границы водоохранных зон

Федеральное агентство водных ресурсов согласовало предоставление Ненецкому автономному округу субвенции из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на охрану водных объектов. Всего региону на эти цели будет направлено 6,6 млн рублей.

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в 2018 году будет установлено 20 км границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, которые будут установлены в границах двух муниципалитетов – города Нарьян-Мар и Заполярного района. В рамках проводимой работы специальные информационные знаки будут установлены на водных объектах Нарьян-Мара и поселка Искателей, а также на реках Куя и Пятумбой и озерах Поемское и Захребетное. 

Информационные знаки будут закреплены на водных объектах, испытывающих антропогенное воздействие. В первую очередь их установят в местах пересечения с дорогами и сезонными транспортными путями. На протяжении более 160 километров будут установлены 83 таких знака. 

Помимо этого, границы водоохранных зон будут установлены в бассейне реки Колва от ее истока до устья реки Сандивей, а также в бассейне реки Печора от административной границы округа с Республикой Коми до впадения в Печорскую губу Баренцева моря, в том числе в границах поселений.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса, работы запланированы на лето 2018 года. Установка знаков на водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах – требование федерального законодательства. Работа проводится для информирования людей о специальном режиме осуществления хозяйственной или иной деятельности в их границах.