​Валовое производство молока в 2018 году увеличилось на 2,5%

В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО подвели итоги производственной деятельности животноводов региона в первом квартале 2018 года. За три месяца аграрии, содержащие крупный рогатый скот, произвели 769 тонн молока, что на 2,5% выше, чем годом ранее.

Как пояснили в профильном ведомстве, большая часть валового производства молока традиционно приходится на крупнейшее хозяйство региона ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». Надои предприятия за отчетный период составили 559 тонн.

Росту производственных показателей в молочном животноводстве региона способствует плановое увеличение поголовья, которое стало возможным благодаря усиленной государственной поддержке аграриев. По итогам первого квартала 2018 года отмечается увеличение стада молочных коров и крупного рогатого скота в целом.

Свой вклад в увеличение производства молока в регионе внесли и малые формы хозяйствования. За три месяца вместе они надоили 17,8 тонн. Также фермерам по итогам квартала удалось почти на 20% увеличить дойное стадо.

Надои на 1 фуражную корову, а также средний показатель жирности молока остались на уровне прошлого года.

Государственная поддержка аграриям из бюджета региона выделяется в виде субсидий на каждый килограмм реализованного и отгруженного в собственную переработку молока. Такой формат поддержки стимулирует животноводов к увеличению производственных показателей. Всего за первый квартал 2018 года животноводы получили 39,4 млн рублей данного вида субсидии из средств окружного бюджета.