​Основной оператор северного завоза-2018 определил всех поставщиков энергоресурсов

Завершился открытый электронный аукцион на поставку дров морским путем в села региона. Победителем признана судоходная компания «Экотэк». Таким образом, на сегодняшний день определены все поставщики топлива в рамках опережающего завоза, проводимого муниципальным предприятием Заполярного района «Севержилкомсервис».

Как пояснили на предприятии, дрова будут завозить в поселения НАО морским и речным путями в общем объеме 10,9 тыс. м3. Морем поставят 4,7 тыс. м3 этого топлива. Весь объем дров судоходная компания должна доставить в прибрежные поселки Шойна, Индига, Бугрино, Каратайка, Варнек, Усть-Кара, Варандей, Выучейский, а также села Несь, Ома, Нижняя Пеша, деревни Чижа, Кия и Волонга до 30 сентября.

По рекам в населенные пункты НАО завезут 6,2 тысяч м3 дров. Победителем проведенного ранее аукциона был признан индивидуальный предприниматель. Ему предстоит в период летней навигации завезти дрова в поселки Хорей-Вер, Харута, деревни Щелино, Тошвиска, Лабожское, Пылемец, а также в село Коткино до 20 июня. До 30 сентября поставка должна быть осуществлена в поселки Хонгурей, Нельмин Нос и Красное, села Великовисочное, Оксино, Тельвиска, деревни Каменка, Макарово, Андег, Куя, Осколково, а также в город Нарьян-Мар.

- Качество всех поставляемых энергоресурсов должно соответствовать требованиям ГОСТа. Что касается прошедшего аукциона по дровам, то согласно материалам госзакупки, это должны быть отопительные дрова-долготьё заготовки 2017-2018 годов. Их размер по длине может превышать 1 метр, - пояснили в «Севержилкомсервисе».

В муниципальном предприятии также определили поставщиков и других видов топлива в рамках северного завоза. Нефтепродукты будет завозить ООО «Газпромнефть – Региональные продажи». Поставка состоит из 8,75 тысяч тонн дизельного топлива, 88,5 тонн бензина марки Регуляр 92, а также почти 100 тонн дизельных масел и смазок. Поставку каменного угля для населенных пунктов округа произведет ООО «Флотснаб». Обществу необходимо будет доставить твердое топливо в Архангельск и Печору в общем объеме 26,3 тысячи тонн. Оттуда уголь будут доставлять в населенные пункты округа две транспортные компании, договоры с которыми также уже заключены.

МП ЗР «Севержилкомсервис» производит завоз энергоресурсов в период летней навигации. Кампания начинается сразу после прохождения ледохода. В первую очередь груз завозят по малым рекам, пока уровень воды позволяет судам пройти к поселениям. Морская навигация традиционно завершается позднее речной. Однако, доставить стратегические грузы по морю стараются успеть до начала сезона штормов, который начинается в середине сентября.