​Вопрос реализации прав человека в особых условиях Арктики обсуждали в Нарьян-Маре региональные омбудсмены

17 апреля 2018|11:09 115

В столице НАО прошло пленарное заседание межрегионального форума «Права человека в Арктическом пространстве: современные вызовы и опыт регионов». Участие в нем приняли более 20 уполномоченных по правам человека из различных регионов России.

Открывая работу межрегиональной дискуссионной площадки российских правозащитников в Нарьян-Маре врио губернатора НАО Александр Цыбульский отметил, что тема обсуждения «права человека» одна из наиболее значимых в современном мире.

- Мы сегодня живем в таком мире, где человек становится основной его ценностью. И конечной целью всей нашей работы является повышение качества жизни каждого человека. Эта тенденция прослеживается во всех сферах жизни, в том числе и экономике, - сказал Александр Цыбульский. - Все больше мировых экономистов начинают говорить, что единственным двигателем современной и будущей экономики является человек, человеческий потенциал.

Глава региона также подчеркнул, что наибольший запрос современного человека сегодня – запрос на справедливость. И именно уполномоченные, по его мнению, являются теми медиаторами между властью и гражданином, между всеми слоями общества, которые могут обеспечить это ощущение справедливости для каждого.

В ходе обсуждения участники межрегионального форума особое внимание уделяли ключевым для арктических регионов и их межрегионального взаимодействия вопросам. Как сообщил руководитель секретариата уполномоченного по правам человека РФ Илья Чечельницкий, в аппарат омбудсмена в прошлом году из регионов Арктической зоны РФ поступило 1,8 тыс. обращений – на 350 меньше, чем годом ранее.

Территориальный анализ этих обращений показал, что из субъектов РФ, входящих в Арктическую зону, самое большое число обращений поступило из Республики Коми – более 5 обращений на 10 тыс. населения (в среднем по России – 2,8). Далее идут Ямало-Ненецкий автономный округ (3,9), Архангельская область (3,2). В этом рейтинге Ненецкий автономный округ занимает в хорошем смысле последнее место (менее 1). Из этого мы делаем вывод, что основные свои проблемы жителям региона удаётся решить с властями на месте, – сообщил Илья Чечельницкий.

Тематика обращений из Арктической зоны, по его словам, соответствует общероссийской – социальные проблемы, жильё, своевременность выплаты заработной платы. Есть и специфика, связанная с северными условиями жизни – к ним относятся вопросы по северным надбавкам, правам коренных малочисленных народов, экологии.

Эти вопросы и стали ключевыми в рамках дискуссий форума. Уполномоченные обсуждали их в контексте проблемы реализации федерального законодательства, регулирующего вопросы обеспечения качества жизни в Арктике, вопроса соблюдения уровня оказания социальной и медицинской помощи и здоровьесбережения населения в условиях «витаминной арктической зимы» и «синдрома полярного напряжения». Кроме того, особое внимание региональных правозащитников в рамках обсуждения уделялось вопросу реализации многих прав северян за пределами регионов проживания. Например, жители Ненецкого округа получают высшее образование, высокотехнологичную медицинскую помощь, специализированную наркологическую и психиатрическую помощь в других субъектах РФ, выезжают в климатически благоприятные регионы на отдых и санаторно-курортное лечение. В то же время жители более 70 субъектов России вахтово или сезонно работают в округе.

 - Учитывая объем прав северян, реализуемых за пределами регионов постоянного проживания, важной задачей уполномоченных по правам человека северных и арктических территорий становится своевременное реагирование, оказание помощи и координация действий органов власти в рамках построения межведомственного сотрудничества с уполномоченными по правам человека в субъектах, где возникают проблемы северян, - отметила организатор форума - Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова.

Предложения участников дискуссии по решению этих вопросов вошли в резолюцию форума. Так, в ее проект вошли предложения по введению на федеральном уровне понятия «северного заказа» для «северного завоза», что позволит скорректировать применение норм законодательства в сфере госзакупок к условиям Крайнего Севера. Кроме того, участники форума выступили с инициативой создания дополнительных стимулов для людей, работающих в Арктике. В сфере защиты прав человека на охраны здоровья уполномоченные обратили внимание, что перечень показаний для санаторно-курортного лечения необходимо расширить (дополнить лечением заболеваний органов зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата), а в порядок прохождения медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности предусмотреть использование телемедицинских технологий. Этот вопрос особенно остро стоит для жителей труднодоступных арктических территорий.

Ряд рекомендаций был также выработан и в сфере социальной защиты детей-сирот, прав коренных народов.

После включения дополнительных предложений резолюция будет направлена в Федеральное собрание для рассмотрения в профильных комитетах Государственной Думы и Совета Федерации в качестве законодательных инициатив, а также в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильные федеральные органы власти и органы исполнительной власти субъектов РФ.