​По итогам масштабного конкурса 23 жителя пополнили кадровый резерв органов власти НАО

Подведены итоги конкурса в кадровый резерв органов власти Ненецкого округа. Заключительные испытания для потенциальных резервистов завершились на минувшей неделе. Всего на конкурс поступило 155 заявлений от 82 жителей округа. По итогам двух этапов конкурса победу одержали 23 жителя региона. Все они включены в кадровый резерв по старшей и ведущей группам должностей.

При появлении соответствующих группам вакансий в органах власти, любой из этих резервистов может быть принят на госслужбу. Речь идет о назначении на должности специалистов-экспертов, ведущих или главных консультантов, начальников секторов.

Первое назначение из числа новобранцев-резервистов уже состоялось – с понедельника молодой юрист вышел на работу в правовое управление Аппарата Администрации НАО.

Как рассказали в управлении госслужбы и кадров Аппарата Администрации НАО, конкурс проходил в период с 26 марта по 13 апреля в девяти органах исполнительной власти региона и состоял из двух этапов.

Первый включал приём документов и проверку поданных соискателями сведений, второй – психологическое тестирование, тестирование на знание нормативных правовых актов, практическое задание, индивидуальное собеседование. На начальном этапе отсеивались те участники, у которых заявки не соответствовали предъявляемым требованиям по условиям конкурса. В результате ко второму этапу были допущены 76 конкурсантов.

При этом так и не состоялся конкурс в кадровый резерв в четыре ведомства - Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, Госстройжилнадзор НАО и Государственную инспекцию по ветеринарии НАО. В эти органы власти заявки подали по одному претенденту.

Кроме того, в конкурсе не были выявлены победители в образовательном блоке, несмотря на то, что в кадровый резерв Департамента образования культуры и спорта НАО заявились 9 человек. Самыми популярными по числу заявлений (52) стал экономический блок - Департамент финансов и экономики НАО и Управление по государственному регулированию цен (тарифов) НАО. В кадровый резерв в эти органы власти вошли по четыре человека.

Помимо проверки знаний федерального и окружного законодательства, которые необходимы будущим государственным служащим, мы оценивали умение конкурсанта чётко и грамотно излагать свои мысли, использовать информационные технологии. Некоторые соискатели подавали заявления сразу в несколько органов власти и, как позже выяснилось, переоценили свои возможности в плане подготовки. Для многих это был вообще первый опыт участия в таких конкурсах, – отметил представитель конкурсной комиссии, начальник управления госслужбы и кадров Аппарата Администрации НАО Елена Маркелова. По словам председателя комиссии, такой масштабный конкурс на госслужбу был объявлен в НАО впервые.

Конкурс проводился по поручению врио губернатора НАО Александра Цыбульского и был нацелен на привлечение в государственное управление, прежде всего, молодых специалистов (в конкурсе не предъявлялись требования к стажу).

Ранее глава региона неоднократно отмечал необходимость реализации потенциала окружной молодежи в экономике региона и сфере государственного управления. Александр Цыбульский подчеркивал, что механизмы таких конкурсов должны быть максимально прозрачны, а критерии - объективны.