​Конкурс профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» впервые пройдет в НАО осенью

Стали известны сроки проведения регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» в Ненецком автономном округе. Жители региона с ограниченными возможностями здоровья будут состязаться в двух компетенциях с 29 октября по 2 ноября. Об этом сообщает руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Илья Иванкин.

Как дополнили в профильном ведомстве, выбранные компетенции ориентированы как на школьников, так и работающих инвалидов. Для детей с ограниченными возможностями здоровья состязания пройдут по направлению «Художественное вышивание», для работающих жителей НАО – по специальности «Поварское дело»,

Площадки конкурса будут размещены на базе школы №4 и Нененецкого аграрно-экономического техникума.

Чемпионат «Абилимпикс» в России развивается с 2014 года, являясь частью международного некоммерческого движения, объединяющего 46 стран мира. Ненецкий автономный округ присоединился к движению в этом году. Окружным координационным центром «Абилимпикс» стал Ненецкий региональный центр развития образования.

Целью конкурса «Абилимпикс» является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда. Победители конкурса помимо призов получают предложения трудоустройства.

На территории Ненецкого автономного округа на учете состоят более 3 тыс. инвалидов, в том числе порядка 180 детей.

«Абилимпикс», как и движение молодых профессионалов WorldSkills Russia, входит в число проектов открытой платформы «Россия - страна возможностей». Ее реализация началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. Платформа осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на решение поставленной главой государства задачи. «Россия - страна возможностей» рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.