​Стадо оленей на острове Колгуев восстановится в течение двух лет

К такому выводу пришли участники заседания рабочей группы Администрации НАО по возрождению островного оленеводства. По мнению экспертов отрасли, численность поголовья через 1,5-2 года станет достаточной для обеспечения населения Бугрино продукцией оленеводства.

Как пояснила вице-губернатор НАО Ольга Старостина, просчет островного стада, проведенный в конце марта, показал, что поголовье оленей на Колгуеве постепенно растет. Через кораль, построенный оленеводами в 70 километрах от поселка Бугрино, прошли 466 голов оленей. Еще 220 новых оленей, судя по количеству стельных важенок, могут появиться на свет этой весной. Таким образом, через два года при благоприятных условиях островное поголовье может превысить 1000 голов.

«Такого количества хватит для самообеспечения поселка продукцией оленеводства, по крайней мере, населения и учреждений, которые находятся на территории муниципалитета. В связи с этим мы пришли к выводу, что дополнительно завозить оленей на остров больше нет необходимости», - пояснила Ольга Старостина.

Дальнейшие мероприятия по восстановлению стада на острове глава НАО поручил своему профильному заместителю держать на постоянном контроле. Вместе с тем Александр Цыбульский поручил ответственным лицам активизировать работу, направленную на развитие оленеводства в целом, как одной из приоритетных отраслей экономики региона.

- В рамках объявленного Года оленеводства надо уже из разряда празднований и теоретических рассуждений переходить к практической реализации мероприятий, поэтому давайте сделаем регулярный график встреч по этому поводу с привлечением экспертов и основных участников этого процесса, - сказал врио губернатора.

С 2012 года в течение двух зим на Колгуеве наблюдался массовый падеж оленей, в результате которого многотысячное стадо вымерло почти полностью. Восстановление оленеводства на острове началось в 2015 году с введения моратория на убой и завоза 14 хоров-производителей. После этого прошло два отела в результате которых на свет появилось около 200 телят. Еще 10 ездовых быков были доставлены на остров в 2017 году для организации просчета.