​Через месяц ожидается вскрытие ото льда малых тундровых рек округа

Вскрытие малых тундровых рек Несь, Вижас, Ома, Снопа, Пеша, Чижа и Шойна в этом году ожидается с 12 по 17 мая. Об этом сообщает объединенная гидрометеорологическая станция «Нарьян-Мар» со ссылкой на прогноз гидрометцентр Северного УГМС. При этом обычный срок освобождения ото льда для данных рек с 10 по 15 мая.

Как сообщила начальник Объединенной гидрометеорологической станции «Нарьян-Мар» Вера Волик, традиционно самое пристальное внимание в регионе уделят прохождению ледохода на главной артерии региона – реке Печора. Для мониторинга за гидрологической ситуацией открыты 12 временных водомерных постов. На восьми из них, включая посты в Коткино, Харуте, Хорей-Вере, набраны дополнительные наблюдатели. Таким образом, в работах по наблюдению за паводком на Печоре будет задействовано 20 человек.

По прогнозу гидрометцентра Северного УГМС, ледоход на Печоре в районе Нарьян-Мара ожидается в привычные сроки – 28 мая. По данным многолетних наблюдений, которые проводятся с 1961 года, нормой прохождения ледохода в окружной столице считается 27 мая.

В Нарьян-Маре при заторе уровень воды в Печоре ожидается на отметке до 6 метров (средний многолетний уровень – 538 см). Но если, как и в прошлом году, вскрытие реки будет сопровождаться резким потеплением и обильными осадками, уровень воды может оказаться выше. Тогда, по словам Веры Волик, в зону возможного подтопления попадут и Нарьян-Мар, и все сёла, находящиеся вниз по реке.