​Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Федор Алексеевич Сырков

Ветеран войны скончался накануне вечером на 93-м году жизни.

Федор Алексеевич Сырков родился в селе Нижняя Пёша 6 июня 1925 года. В январе 1943-го пришла очередь восемнадцатилетнего Федора Сыркова защищать Отечество. После обучения в Архангельске был направлен пулемётчиком в маршевую роту, воевал под Старой Руссой. Там был серьёзно ранен – в бою оторвало мышцы на ноге. После тяжёлого ранения отправлен в Вологодский запасной полк, оттуда – во внутренние войска, которые охраняли Беломорканал, где он и прослужил до 1946 года. А потом вернулся на родину, в Ненецкий округ. 

Боевые заслуги ветерана отмечены знаком «Отличный пулемётчик» и медалью «За боевые заслуги». Всю жизнь Фёдор Алексеевич трудился почтовым работником, возглавлял отделения связи в Пинеге Архангельской области и в Неси.

С 2006 года Федор Алексеевич проживал в Пустозерском доме-интернате для инвалидов. Сердце Федора Алексеевича перестало биться вечером 11 апреля 2018 года. 6 июня ему исполнилось бы 93 года. 

В ходе сегодняшней губернаторской планерки глава НАО дал распоряжение об организации похорон ветерана Великой Отечественной войны.

- Прошу сделать все необходимое для того, чтобы достойно проводить в последний путь Фёдора Алексеевича, - сказал Александр Цыбульский.