​Новый вид господдержки субъектов торговли поможет наладить обеспечение продуктами жителей Амдермы

Администрация НАО расширила перечень поселений региона, на доставку продуктов в которые предусмотрена господдержка - субсидии на возмещение части затрат по доставке. К островным поселкам Бугрино и Варнек добавили Амдерму. Соответствующее поручение профильному департаменту дал глава Ненецкого округа Александр Цыбульский по итогам рабочей поездки в прибрежный арктический поселок. Изменения в порядок предоставления субсидии Администрация НАО утвердила накануне.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, на возмещение затрат по доставке продуктов в отдаленные поселения, с учетом поселка Амдерма, в бюджете региона в 2018 году предусмотрено более 12 млн рублей. Получателями субсидий на сегодняшний день могут быть 4 организации, работающие на этих территориях – Колгуевское потребительское общество, ООО «Север-Продукт», МУП «Амдерма» и Каратайское потребительское общество (п. Варнек). В целом круг получателей не ограничен, на субсидию могут заявляться и другие предприниматели, готовые доставлять продукты в указанные отдаленные поселения. 

-Географическая удаленность и сложность доставки продовольствия в данные поселения, а именно - отсутствие там транспортной инфраструктуры, высокая стоимость доставки авиатранспортом - являются причиной сбоев в обеспечении продовольствием населения. Господдержка позволит обеспечить бесперебойное снабжение продовольственными товарами по доступным ценам жителей Амдермы и островных поселков, - отмечает начальник управления агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Татьяна Мясникова.

Размер субсидии, по ее словам, рассчитывается исходя из стоимости транспортировки продуктов и составляет 80% от затрат на доставку наземным транспортом, 95% от затрат на доставку всеми остальными видами транспорта (за исключением наземного транспорта).

Субсидия будет предоставляться при доставке 18 видов продуктов. В их числе - мясо, масло, сахар, чай, макаронные изделия, мука, крупы, свежие овощи и фрукты, молоко, кефир, сметана, сыр, колбасы и сосиски, произведенные на территории Ненецкого округа, соки и кондитерские изделия.