​В 2018 году при поддержке Фонда кино и недропользователей в Нарьян-Маре откроется кинотеатр

Планируется, что новый кинотеатр появится в центре окружной столицы и будет размещен на месте кинозала ДК "Арктика". Средства на реализацию проекта в размере 5,421 млн рублей предусмотрены в рамках исполнения протокола к Соглашению о сотрудничестве, заключённому между Администрацией Ненецкого округа и ПАО «ЛУКОЙЛ». Соответствующее решение власти НАО приняли в ходе очередного заседания Администрации. Средства на проект будут перечислены после процедуры согласования с партнером по соглашению – компанией-недропользователем.

В рамках реализации одобренного региональной администрацией мероприятия запланирована разработка дизайн-проекта кинотеатра, также в зале проведут монтаж звукоизоляции стен, потолка и пола, заложат оконные проёмы, "поднимут" пол для удобного расположения кресел, проведут систему вентиляции, оборудуют место для установки проектора, поменяют входные двери, а также закупят оборудование для кафе и кресла для зрительного зала. 

Как отметил директор Дворца культуры Александр Бурдыко, существующий кинозал, который рассчитан на 88 мест, уже не отвечает современным требованиям. В нём отсутствует профессиональная система звука, оборудование для показа фильмов (мультимедийный проектор и проекционный экран) морально устарели и непригодны для профессионального показа кинофильмов.

Средства на закупку современного оборудования (4,9 млн рублей) ДК «Арктика» получил в декабре 2017 года. Грант был выделен Фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. В рамках реализации мероприятия планируется приобретение оборудования, адаптированного, в том числе, под потребности посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

- Решение администрации позволит расширить наши возможности по оказанию качественных услуг населению, модернизировать имеющийся кинозал, создать современный кинотеатр, где можно будет смотреть кино и в формате 3D, - отметил директор ДК «Арктика» Александр Бурдыко

Проект должен быть реализован до конца декабря 2018 года.