​В НАО утвержден перечень пунктов временного размещения людей на случай чрезвычайной ситуации

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая прошла в Администрации НАО, утвержден перечень пунктов временного размещения граждан на случай ЧС во время паводка. Они будут расположены в 26 населенных пунктах (18 муниципальных образований) округа.

Для размещения населения в случае чрезвычайной ситуации могут быть использованы помещения и здания 43 организаций и учреждений. Общая вместимость их составляет 3209 человек. При этом пункты временного размещения в настоящее время отсутствуют на территориях двух муниципалитетов – Канинского сельсовета и поселка Амдерма. Данный вопрос вице-губернатор НАО Сергей Боенко поручил решить в течение 10 дней. В поселке Амдерма таким пунктом может стать аэропорт, в Неси – здание интерната и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Также в рамках подготовки к безаварийному прохождению паводка в НАО о готовности медицинских служб сообщил представитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО. На базе Ненецкой окружной больницы для работы в ЧС мирного времени разворачивается 100 коек постоянной готовности, дополнительные койки в реанимационном отделении будут готовить по необходимости в каждой конкретной ситуации. Также на базе главного медучереждения региона и приписных к нему зданий может быть развернута многопрофильная больница мощностью 600 коек.

Готовность Главного управления МЧС России по НАО к паводку будет проверена на тренировках по оперативному реагированию аварийно-спасательных служб и формирований на чрезвычайные ситуации с проведением аварийно-спасательных работ. По рекомендации комиссии эти мероприятия пройдут до 8 мая.