​Имущественные права владельцев домов без оформленных земельных участков защитили

По инициативе главы региона принят окружной закон, который предполагает предоставление земельных участков владельцам жилых домов бесплатно. Речь идет о собственниках домов, которыми были приобретены или построены дома до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 года), а права на участки и имущество так и не были надлежащим образом оформлены.

Земельный участок будет предоставляться безвозмездно для оформления всех документов, подтверждающих нахождение дома в пользовании и владении, при соблюдении ряда условий:

- в отношении земельного участка, на котором расположен жилой дом, отсутствуют иные обременения;

- предоставление земельного участка не нарушит права других лиц;

- заявление о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка будет подано до 2020 года.

В Управлении земельных и имущественных отношений Ненецкого округа поясняют, что принятие закона в основном направлено на защиту прав сельских жителей. По данным ведомства, получить бесплатно земельные участки и оформить надлежащим образом недвижимость смогут порядка 500 жителей региона. 

Оформленное в соответствии с требованиями законодательства право на землю позволит оформить и право собственности на дом. На сегодняшний день, кроме как в судебном порядке, в отсутствие документов на землю права на дом не оформить. В дальнейшем это позволит владельцам домов совершать сделки с имуществом.