​Первый в 2018 году грант от Росмолодёжи получила педагог из поселка Красное

Проект педагога-дефектолога Юлии Некрасовой из национального поселка Красное назван в числе лучших в рамках Всероссийского конкурса «Творческие инициативы молодежи», организованного Федеральным агентством по делам молодежи. На реализацию инициативы агентство выделило молодому педагогу из НАО 500 тыс. рублей.

Как сообщают организаторы конкурса, в целом в рамках конкурса за господдержку конкурировала 1691 заявка из 85 субъектов России. Победителями конкурса стали 296 представителей молодежи. 

Они получили федеральные гранты на реализацию своих проектов в размере от 100 тысяч до 3 млн рублей. Размер грантового фонда в 2018 году составил 245 млн рублей. 

Конкурсные работы оценивали 157 экспертов, в том числе известные музыканты, хореографы, актёры театра и кино, кинорежиссёры. 

Конкурс проводился по пяти номинациям: «Художественное творчество», «Литература и история», «Архитектура, дизайн и урбанистика», «Театр и кино», «Музыка и хореография». 

Проекты участников оценивались по 10 критериям, в том числе актуальность и социальная значимость, инновационность и уникальность, масштаб реализации, собственный вклад и дополнительные ресурсы, привлекаемые на реализацию проекта, перспективы его дальнейшего развития и др. 

Проект «Поколения» Юлии Некрасовой победил в номинации «Художественное творчество». Автор инициативы планирует поставить в поселке настоящий ненецкий чум. Изготавливать его будут школьники на занятиях в Доме ремесел «Тэмбойко». Мастера «Тэмбойко» владеют традиционными технологиями пошива национальных изделий из меха и кожи. Чум будет использоваться для проведения массовых праздников и привлечения туристов в национальный поселок.