​Органы власти НАО и правоохранительные органы обновляют формат сотрудничества в сфере противодействия коррупции

Соответствующее решение принято на очередном заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в НАО под председательством главы региона Александра Цыбульского, которое прошло в Нарьян-Маре.

В целом повестка первого в 2018 году заседания комиссии включала два вопроса – исполнение гос- и муниципальными учреждениями федерального законодательства в части разработки и принятия мер по предупреждению коррупции, а также вопрос эффективности взаимодействия контрольно-ревизионных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления и правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции.

При обсуждении первого вопроса речь шла о необходимости проводить оценку коррупционных рисков учреждений, которые находятся в ведомственной подчиненности органов власти и местного самоуправления. По рекомендации комиссии в каждом учреждении также должна быть проведена организационная работа в части противодействия коррупции, например, должны быть определены ответственные лица по данному вопросу, организованы соответствующие комиссии по решению конфликта интересов. Кроме того, в трудовые договоры работников бюджетных предприятий и учреждений необходимо включить положения о дисциплинарной ответственности работников при нарушении ими запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Что касается второго вопроса повестки, ключевым моментом обсуждения стал вопрос взаимодействия контрольно-ревизионного подразделения окружной администрации и правоохранительных органов региона, в частности вопрос заключения соглашения о сотрудничестве между контрольно-ревизионным комитетом Аппарата Администрации НАО и УМВД России по НАО. По словам руководителя Управления Олега Яковлев, ранее существовавшее соглашение сторон требует обновления. В свою очередь Александр Цыбульский отметил, что работа в рамках соглашения должна быть продолжена, обновленный формат этой работы с целью противодействия коррупции необходимо обсудить в рабочем порядке.

- Это довольно эффективный и важный инструмент нашего взаимодействия, иначе работа наших контрольных органов будет незавершенной. Если есть необходимость ее сделать более современной и отвечающей требованиям времени, давайте обязательно этим займёмся, - сказал Александр Цыбульский.

Также глава НАО подчеркнул необходимость привлечения специалистов из правоохранительных органов к проверкам контрольно-ревизионного комитета при наличии признаков нарушения законодательства.

- Я придерживаюсь мнения, что необходимость привлечения специалистов УМВД еще на стадии проверки, а не по ее завершению, есть в отдельных случаях, - отметил он и поручил проработать перечень ситуаций, при которых комитет должен подключать коллег из правоохранительных органов к своей работе.

По итогам обсуждения комиссией принято решение, что соглашение между контрольно-ревизионным комитетом Аппарата Администрации НАО и УМВД России по НАО будет проработано и подписано в ближайшее время.