​Новый автомобиль для санитарной авиации НАО встанет на дежурство 23 марта

Новый автомобиль пополнил парк отделения «Скорой медицинской помощи» Ненецкой окружной больницы, и будет использоваться для транспортировки медицинских бригад и пациентов, прибывших в Нарьян-Мар рейсами санитарной авиации. В настоящее время транспортное средство проходит процедуру регистрации и с завтрашнего дня будет находиться на дежурстве.

Об этом сегодня главе региона сообщила заместитель руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Светлана Канева.

– Новый автомобиль позволит оказывать санитарно-авиационную медицинскую помощь жителям Ненецкого автономного округа, своевременно доставлять больных и пострадавших, от борта воздушного судна для оказания медицинской помощи в условиях Ненецкой окружной больницы, участвовать в медицинской эвакуации пациентов в лечебные учреждения других регионов, - пояснили в ведомстве.

Средства на покупку автомобиля (более 1 млн рублей) выделены из бюджета НАО.

В 2017 году в Ненецком округе санитарная авиация совершила порядка 250 рейсов, эвакуировав пациентов, проживающих в труднодоступных населённых пунктах округа, которым требуется экстренная медицинская помощь. На её оказание Ненецкий округ получил субсидию из федерального бюджета в размере 54,5 млн руб. Еще 12,5 млн рублей на эти цели были предусмотрены в бюджете НАО.

С начала 2018 года внутри региона совершено 20 вылетов санавиации, эвакуировано 29 человек, трое из них - дети. За пределы округа для продолжения лечения направлено 17 человек.