​В 2018 году на программы спортподготовки зачислено в 2,5 раза больше спортсменов

По итогам индивидуального отбора в спортшколу «Труд» на программы спортивной подготовки с начала года дополнительно зачислено 58 талантливых спортсменов. Таким образом, в 2018 году число спортсменов, занимающихся по этим программам, увеличено с 23 до 81.

В текущем году спортшкола «Труд» готовит спортсменов по программам в семи видах спорта: лыжные гонки, пулевая стрельба, бокс, тхэквондо, северное многоборье, теннис и спортивная борьба. 

По итогам индивидуального отбора в 2018 году увеличено количество спортсменов-лыжников с 8 до 22, тхэквондистов – с 4 до 21 и северных многоборцев – с 2 до 6. Впервые набраны по программам спортивной подготовки стрелки (3 спортсмена), один теннисист и борцы (21 человек). Тестирование проходило на базе спортшколы «Труд» в начале года.

Как пояснили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, до 2017 года в Ненецком автономном округе мероприятия в сфере физической культуры и спорта реализовывались учреждениями дополнительного образования спортивной направленности. При этом профильных учреждений спортподготовки не было.

- В январе 2017 года для проведения работы с талантливыми юными спортсменами в НАО создали «Спортивную школу «Труд». Она осуществляет подготовку резерва для спортивных сборных команд Ненецкого округа и Российской Федерации в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки, - пояснил руководитель департамента Илья Иванкин.

Такой формат работы окружного учреждения нацелен на достижение спортсменами высоких профессиональных результатов. 

В 2018 году в бюджете НАО на финансирование спорта высоких достижений предусмотрено 43 млн рублей, что на 44% больше, чем годом ранее.
По мере развития спортивной школы «Труд» в 2020-2024 годах в учреждении будут созданы отделение олимпийских видов спорта, отделение неолимпийских видов спорта и отделение адаптивного спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.