​Оленеводы Колгуева начинают просчет оленей

На острове Колгуев оленеводы завершили строительство кораля и сегодня планируют начать проведение просчета всего островного стада. Об этом сообщила глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Нэрм» Вера Варницына. По ее словам, сейчас все олени собраны в стадо в 70 километрах от поселка Бугрино.

Помощь в организации просчета оленеводам оказывает представитель профильного департамента, который сейчас находится на Колгуеве. Как поясняют тундровики, самым трудным процессом стал сбор оленей в стадо. Связано это с особенностями территории острова, имеющего большое количество сопок и каньонов.

- С этой непростой задачей оленеводы справились и теперь мы в шаге от того, чтобы узнать точное количество оленей на острове. Сегодня животные будут загнаны в кораль для проведения просчета, который, к слову, здесь не проводился уже более 5 лет. С тех самых пор, когда на Колгуеве наблюдался массовый падеж, - сообщила по телефону с острова Колгуев Вера Варницына.

Поиск островного стада оленеводы выполняли с использованием снегоходной техники. Вместе с животными в северную часть острова были доставлены материалы для строительства кораля. Помимо просчета его будут использовать для выполнения ветеринарных мероприятий. Часть животных в настоящее время ослаблены и их необходимо обеспечить витаминами. Речь идет о ездовых быках, которые в прошлом году были завезены на остров. Они до сих пор не привыкли к местному климату и использовать их в качестве транспорта сейчас невозможно.

Ездовых быков оленеводы приобрели на средства гранта из окружного бюджета, который был получен в прошлом году. Размер гранта составил 285 тысяч рублей. 

С 2012 года в течение двух зим на Колгуеве наблюдался массовый падеж оленей, в результате которого многотысячное стадо вымерло почти полностью. Поголовье на конец 2014 года составляло 153 оленя, из них практически все важенки (145 женских особей). Первым шагом по естественному восстановлению оленьего поголовья на Колгуеве стал завоз 14 хоров, организованный властями НАО в 2015 году. После этого на острове прошли два отела. Их точные итоги станут известны после просчета островного стада. Мероприятие вошло в план проведения в регионе Года оленеводства.