​В НАО для предотвращения ЧС во время паводка мобилизуют почти 1300 человек и более 300 единиц техники

В Ненецком автономном округе продолжается подготовка к предстоящему пропуску весеннего паводка на реке Печора. По информации управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО, для смягчения рисков и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в паводковый период, в регионе будет мобилизовано 1293 человека и 307 единиц техники, в том числе авиационной. В усилении на период паводка будут задействованы сотрудники МЧС, Росгвардии, УМВД, а также представители органов местного самоуправления и коммунальных служб.

Как пояснили в профильном окружном ведомстве на выполнение мероприятий комплексного плана по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций во время паводка в бюджете НАО запланированы необходимые средства. На авиационную разведку ледовой обстановки, которая будет выполняться силами АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», планируется направить 1,5 млн рублей. Еще 2,4 млн рублей при необходимости будет выделено на проведение взрывных работ. На гидрометеорологическое наблюдение направят 260 тысяч рублей. На мероприятия, связанные с ликвидацией возможных чрезвычайных ситуаций во время паводка предусмотрено 212 млн рублей. Львиная доля этих средств входит в резервный фонд Администрации НАО, рассчитанный на непредвиденные ситуации.

Как дополнительно сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, 16 населенных пунктов с населением около 13 тысяч человек периодически во время паводка подвергаются подтоплению и затоплению. Наибольшее количество таких поселений расположены в бассейне реки Печора. Еще одним видом негативного воздействия вод является водная эрозия - разрушение берегов водных объектов вследствие развития русловых процессов, которые представляют опасность смыва и разрушения жилых и административных зданий в более чем 10 населенных пунктах округа.

- В 2013 и 2015 годах для решения указанной проблемы в округе был проведен мониторинг состояния берегов водных объектов, в результате которого была выявлена динамика разрушения. В 2017 году разработаны и согласованы со всеми заинтересованными лицами зоны затопления и подтопления поселка Красное, а в 2018 запланированы бюджетные средства на разработку предложений по установлению подобных зон в селе Великовисочное, - пояснили в департаменте.

В прошлом году ледоход на реке Печора в регионе развивался с отставанием от среднемноголетних сроков. Так, в Нарьян-Мар он пришел 7 июня, в 2016 - 10 мая, в 2015-м – 19 мая, в 2014 – 25 мая.