​Ненецкому автономному округу увеличили квоты на вылов семги и горбуши

Квота на добычу атлантического лосося (семги) увеличена на 2,5%, горбуши – на 22%.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, рост квоты на вылов семги по сравнению с прошлым годом составил 400 килограмм (+2,5%). Соответствующее решение было принято ученым советом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ВНИРО»). Всего рыбаки Ненецкого автономного округа могут в 2018 году добыть 16,4 тонн атлантического лосося (семги). Ученый совет федерального учреждения также согласовал корректировку рекомендованных объемов добычи горбуши на 2018 год. В границах Ненецкого автономного округа квота по данному виду рыбы увеличилась с 10 до 12,2 тонны (+22%).

Рекомендованные объемы добычи семги и горбуши между окружными рыбаками-любителями и промышленниками будут распределены на заседании анадромной комиссии. Она пройдет в Нарьян-Маре этой весной, перед началом летнего промысла. На заседании также будут утверждены сроки добычи анадромных видов рыб.

Анадромными видами рыб, вылов которых осуществляется на основании решений комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, для Северного рыбохозяйственного бассейна являются лосось атлантический (семга) и горбуша. Вылов этих пород может осуществляться только на рыбопромысловых участках, на которых разрешена добыча анадромных видов рыб. Также вылов семги и горбуши осуществляется рыбаками-любителями по приобретенным путевкам на двух рыбопромысловых участках на Печоре - Городском и Чайкино.

В прошлом году квоты на вылов семги для НАО были увеличены на 60% - с 10 до 16 тонн. Такое решение было принято на основании предложения Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии («ПИНРО»).