​25 социально ориентированных НКО получили гранты на реализацию проектов в 2018 году

В Департаменте по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа подвели итоги конкурса грантов для НКО. Победителями признаны 25 авторов проектов. Это первый конкурс грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций НАО в 2018 году.

Всего по итогам конкурса между некоммерческими организациями распределено чуть более 5 млн 900 тыс. рублей. Максимальная сумма полученного гранта – 250 тыс. рублей, минимальная – 94,3 тыс. рублей.

Как отмечают в профильном департаменте, все общественные организации, получившие господдержку в рамках конкурса, планируют задействовать в проектах труд волонтеров. Большинство проектов нацелены на решение социальных задач или проблем.

Наряду с опытными участниками конкурса грантов, получающими гранты на реализацию своих социально значимых инициатив уже не в первый раз, в конкурсе победили и организации-новички.В их числе конный клуб «Фортуна», который на средства гранта планирует в 2018 году провести в НАО Чемпионат по конному спорту, а также казачье объединение «Союз Казаков Воинов России и Зарубежья». Проект этой организации, прошедший конкурсный отбор, направлен на социальную адаптацию детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В нем будут участвовать 12 подростков поселка Искателей, для которых будут организованы занятия по художественной ковке, конкурсы, экскурсии. Также в рамках проекта запланирована волонтерская работа социальных педагогов, наставников из числа священослужителей и военнослужащих.

Новое для НАО направление серебряного волонтерства при окружной поддержке начнет развивать ТОС «Сахалин». Старшее поколение этой организации будет работать с молодежью, готовить мастер-классы, специальные занятия.

Ряд проектов окружных общественников ориентирован на развитие волонтерского движения и ресурсное обеспечение общественных организаций. Также конкурсный отбор прошли инициативы по проведению экологического лагеря, созданию артобъектов на экотропе в Пустозерске, организации занятий анимацией с детьми в Нарьян-Маре и робототехникой в отделенных поселениях округа.

Общая сумма выделенных средств на господдержку некоммерческого сектора в 2018 году составляет 9 млн 800 тысяч рублей.

В 2017 году в Ненецком округе в рамках конкурсов грантов была поддержана 31 инициатива некоммерческого сектора на общую сумму 7,3 млн рублей.