В НАО официально открыты гонки на снегоходах "Буран-Дей"

Соревнования проходят в Нарьян-Маре 22-й год подряд. Гостей и участников соревнований приветствовали Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров, глава Ненецкого округа Александр Цыбульский, депутат Государственной Думы РФ Ирина Гусева, замминистра экономического развития Олег Фомичев, председатель окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин, мэр Нарьян-Мара Олег Белак и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.

- Я счастлив, что сегодня нахожусь здесь, вместе с вами, и вот уже 22 года эта встреча при любой погоде остается радостной. Эти соревнования стали народными, и пока будет биться сердце, буду приезжать на них в Нарьян-Мар,сказал, открывая 22-е гонки на снегоходах их идейный вдохновитель Артур Чилингаров

Сегодня на старт «Буран-Дея» выйдет 52 гонщика. Им предстоит бороться за победу в классе снегоходов «Буран» (снегоходы с объемом двигателя не более 640 см³) в следующих группах: мужчины в возрасте от 18 до 25 лет (юниоры); мужчины от 18 до 55 лет; мужчины 55 лет и старше (ветераны); женщины 18 лет и старше. В свободном классе снегоходов (с двухтактными двигателями до 600 см3) к состязаниям приглашены представители сильного пола от 18 лет и старше. К настоящему времени уже состоялись разминочные заезды участников всех групп соревнований, в ходе которых гонщики ознакомились с трассой. 

Кроме того, утром прошли отборочные заезды в самой многочисленной группе мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, а также в классе «Свободный». Первыми на старт сегодня выйдут женщины – в 11 часов 30 минут, победительницы сегодняшних гонок будут определены сразу по итогам одного заезда. Без предварительных отборочных туров пройдут также заезды ветеранов (старт в 12.30) и юниоров (старт в 13.30). В 14.10 стартует финальный заезд мужчин на снегоходах «Буран». 

Торжественная церемония награждения победителей и участников «Буран-Дей-2018» состоится в 15 часов 10 минут на главной сцене спортивного праздника. На открытии соревнований к его участникам и гостям обратился глава НАО Александр Цыбульский. 

- Водить снегоход - это настоящее искусство и колоссальный труд. В этом я убедился, когда проехал по тундре 200 километров. Желаю всем участникам красивых побед и объявляю 22-е соревнования по кроссу на снегоходах на приз Героя Советского Союза, Героя России Артура Николаевича Чилингарова открытыми, - сказал врио губернатора НАО.