Администрация НАО и окружной парламент сели за стол переговоров

Предметом обсуждения органов исполнительной и законодательной власти стал 95-й окружной закон.

Органы государственной власти НАО приступили к анализу эффективности реализации окружного закона, который в 2014 году перераспределил полномочия между региональной и муниципальной властью округа. Сегодня в Собрании депутатов НАО проходит заседание рабочей группы, на которой рассматривается целесообразность пересмотра отдельных положений 95-оз.

Накануне в ходе еженедельной планерки с вице-губернаторами и главами крупнейших в регионе муниципалитетов - города Нарьян-Мара и Заполярного района - глава НАО Александр Цыбульский в очередной раз подчеркнул важность данного вопроса.

- Вопрос, несомненно, важный. Но я еще раз повторяю: нам не нужно перераспределение полномочий ради перераспределения полномочий, нам не нужно это ради процесса. Если это действительно аргументировано и обосновано, тогда перераспределять имеет смысл, если нет – не надо ломать конструкцию, которая работает, - сказал Цыбульский.

Во вторник вопрос о полномочиях в сфере культуры обсуждался и в ходе встречи главы региона с активистами окружного Совета ветеранов войны и труда. В частности, представители общественной организации в Искательском муниципалитете заявили, что связь между ветеранской организацией и поселковым ДК в последние годы утрачена. Одной из причин этого ветераны считают перераспределение полномочий в сфере культуры.

По словам Александра Цыбульского, который в минувшие выходные посетил практически все западные поселения округа, подобную позицию озвучивают и в отдаленных от Нарьян-Мара населенных пунктах.

- Этот вопрос, безусловно, требует особого внимания. Но, на мой взгляд, не совсем правильно полагать, что проблема связана исключительно с перераспределением полномочий. Возможно, речь идет об отсутствии нормальной коммуникации между профильным окружным департаментом и главами сельских поселений. Я поставил задачу эту связь наладить: главы муниципалитетов должны принимать самое активное участие в формировании культурных программ, которые реализуются на селе. Кроме того, глава должен иметь возможность согласовывать кандидатов на должности руководителей поселковых домов культуры и, соответственно, стимулировать их. На месте лучше видно, кто как работает, поэтому связь глав с органами власти региона должна быть постоянной, - считает врио губернатора НАО.

Вместе с тем администрация НАО совместно с парламентариями уже приступила к совместной работе над 95-оз. При этом в органах государственной власти региона отметили, что каких-либо конкретных предложений со стороны сельских муниципалитетов по пересмотру отдельных положений закона так и не поступило.