​Имена Петра Спирихина и Николая Змывалова увековечат в окружных школах

Такое решение принято во вторник, 13 февраля, общественным советом по определению необходимости увековечивания памяти выдающихся событий и личностей Ненецкого округа при губернаторе НАО. Средней школе №1 Нарьян-Мара будет присвоено почетное имя Петра Михайловича Спирихина, основной школе села Коткино – Николая Никитича Змывалова. С соответствующими ходатайствами в адрес совета выступили образовательные учреждения.

В ходе рассмотрения этих вопросов Александр Цыбульский отметил, что сегодня речь шла о людях, которыми округ по праву гордится.

- Присвоение их имен окружным школам – важное событие в жизни округа. Я хотел бы, чтобы события по официальному переименованию учебных заведений и присвоению имен этих легендарных людей прошли с достаточной торжественностью, - сказал врио губернатора НАО.

Глава региона рекомендовал также провести специальные уроки или классные часы, где будет рассказано о делах, которыми славны ветераны Великой Отечественной войны Петр Спирихин и Николай Змывалов, и предложил участникам заседания общественного совета принять участие в работе по дальнейшему прославлению этих людей среди окружной молодежи.

Петр Михайлович Спирихин родился в Пустозерске, в старших классах учился в Нарьян-Марской средней школе (позже стала школой №1). В сентябре 1940 года его призвали на службу в ряды Красной Армии. В 1943 году Петр Михайлович получил ранение. Закончил воевать и награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Петр Спирихин стал учителем. Его труд отмечен медалью «За доблестный труд» и знаком Отличника народного просвещения. Петра Спирихина интересовала история родного округа, результатом работы стал цикл брошюр и книг. За активную деятельность по воспитанию патриотизма он награжден званием Почетный гражданин города Нарьян-Мара.

Как отмечает сегодня директор средней школы №1 Юрий Канев, до конца жизни Петр Михайлович пронес любовь к родной первой школе, которая по его признанию, дала ему путевку в жизнь. Он стоял у истоков создания школьного музея, всегда был участником встреч с классными коллективами.

Жизнь Николая Змывалова связана с Ненецком автономным округом с 1930 года, когда он прибыл на работу в школу села Коткино. Его стараниями при школе появился интернат, с 1930 года Николай Змывалов стал заведовать школой. В течение ряда лет работал в Варандейской школе, затем инспектором окроно. Воевал, закончил войну в звании капитана, награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом «Отечественная война» 2-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После войны работал в окроно, директором Нарьян-Марской культпросветшколы, а с 1950 года заведующим школы в селе Коткино, где и проработал до пенсии.

- Это примеры, которые должны стоять перед нашей молодежью. Представители подрастающего поколения должны ими гордиться, брать с них пример и сами стремиться жить и работать так, чтобы их имена были вписаны в историю нашего округа, - подчеркнул Александр Цыбульский и предложил участникам заседания общественного совета начать работу по практической реализации принятых решений.