​Список лучших проектов по благоустройству окружной столицы составят к концу недели

Мэрия Нарьян-Мара завершила прием предложений от жителей окружной столицы по благоустройству общественных территорий города в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего от горожан поступило 122 заявки. Теперь их рассмотрит общественная комиссия, которая до 16 февраля утвердит список предложений. Перечень будет опубликован в средствах массовой информации региона. По всем объектам, которые войдут в этот перечень, будут созданы дизайн-макеты. Приоритетный проект, который мэрия реализует в 2018 году, будет выбран из этого списка всеобщим голосованием горожан.

Как пояснили в администрации Нарьян-Мара, сейчас производится первоначальный отбор всех поступивших предложений в части соответствия требованиям приоритетного проекта. На рейтинговое голосование могут быть вынесены только территории, имеющие статус общественных. При этом, в ряде поступивших заявок жители предлагают благоустроить дворы.

- Всего с 11 января по 9 февраля к нам поступило 122 заявки. Среди них есть очень интересные предложения. Например, установить в городе некий крейсер, в котором будут игровые залы, смотровые площадки, исторические зоны. На улице Смидовича предлагают построить деревню «Дружба», в районе окружного ЗАГСа разбить сквер молодожёнов, а около школы №3 - литературный сквер, - пояснили в мэрии.

Для каждой из выбранных муниципальных комиссией общественных территорий будут подготовлены дизайн-проекты. После процедуры отбора сами жители определят приоритеты создания общественных мест и их оформление рейтинговым голосованием. Получивший наибольшую поддержку проект будет реализовываться в 2018 году в приоритетном порядке. А остальные - в соответствии с рейтингом будут запланированы к реализации до 2022 года.

Приоритетный проект «Создание комфортной городской среды» реализуется в России с 2017 года. Программа рассчитана на 5 лет. Ненецкий округ, как и другие регионы, получает на ее реализацию софинансирование из федерального бюджета. В течение 2018-2020 годов запланировано ежегодно 5,9 млн рублей из федеральной казны и 60 млн рублей – окружной.