Уникальные водно-болотные угодья Ненецкого автономного округа претендуют на статус угодий международного значения

Несколько болот в Ненецком автономном округе могут получить статус водно-болотных угодий мирового значения в ближайшие три года, считает эксперт организации Wetlands International и Программы развития ООН Татьяна Минаева.

Всемирный день водно-болотных угодий, призванный привлечь внимание мировой общественности на ценность болот для поддержания устойчивого развития нашей планеты, отмечается 2 февраля. Именно в этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран), была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). "Есть список угодий, которые мы собираемся представить в секретариат Рамсарской конвенции. В ближайшие три года, я думаю, что у нас появятся территории именно в границах существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ). То есть это будет дополнительный международный статус для ООПТ", - сказала Минаева на встрече с журналистами в Доме ООН в Москве.

В настоящее время Рамсарская конвенция включает более двух тысяч угодий в 164 странах мира площадью около 198 миллионов гектаров. Россия присоединилась к конвенции в 1976 году. На сегодняшний день 35 российских водно-болотных угодий площадью 10,3 миллиона гектаров признаны территориями мирового значения. "Из-за отсутствия четкого юридического статуса рамсарских угодий в России единственным выходом является создание угодий четко в границах особо охраняемых природных территорий. Мы предлагаем создать такие угодья в Ненецком заповеднике и Ненецком федеральном и региональном заказниках в дельте Печоры. Это уникальные места, жизненно важные для огромного количества популяций птиц", — добавила она.