​Ненецкая агропромышленная компания станет акционерным обществом

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Михаил Ферин. По его словам, вопросы, связанные со сменой формы собственности предприятия, станут главными на ближайшем Совете директоров, заседание которого запланирован на 1 февраля. После оформления всех документов привычное название ГУП НАО АПК заменит новое - АО «Ненецкая агропромышленная компания».

В повестке заседания Совета директоров также обозначен вопрос избрания генерального директора. Руководителя акционерного общества выберут путем голосования.

Также на заседании Совета директоров планируется рассмотреть ряд организационных вопросов, в том числе утверждение Положения о закупке товаров, работ, услуг Общества, утверждение Регистратора Общества и условий договора с ним и др.

Ненецкая агропромышленная компания является крупнейшим сельхозтоваропроизводителем округа. К структурным подразделениям предприятия относятся – цех по переработке молока и животноводческий комплекс в микрорайоне Факел, животноводческие отделения в селах Тельвиска и Оксино и деревне Макарово, 2 оленеводческих бригады и тепличный комбинат. Численность работников составляет 248 человек. 

Как пояснили в профильном департаменте, новая форма собственности хозяйства даст больше возможностей для привлечения инвестиций на развитие предприятия, в том числе не только государственных. Кроме того, согласно закону НАО «Об окружном бюджете», акционерные общества, собственником которых является округ, уплачивают в бюджет региона дивиденды с прибыли, оставшейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей.