​Александр Цыбульский предложил вернуть 100-процентную оплату больничного

Соответствующие поправки главы региона в окружной законопроект представлены на постоянной комиссии по социального политике окружного заксобрания. Александр Цыбульский предложил вернуться к прежней редакции закона 2015 года, который гарантировал полную оплату листа временной нетрудоспособности всем категориям граждан без ограничений. Предложение врио губернатора поддержано депутатами заксобрания в рамках комиссии. Проект закона будет рассмотрен на очередной сессии Собрания депутатов НАО.

На сегодня доплата к пособию по временной нетрудоспособности из окружного бюджета выплачивается за весь период нетрудоспособности в размере 50%. Исключение было установлено для тех, кто ухаживает за больными членами семьи и беременных женщин. Для этих категорий граждан доплата оставалась в 100% размере.

С декабря прошлого года председатель окружного Собрания вместе с группой депутатов прорабатывали законопроект, предусматривающий изменения в действующую редакцию закона. Было предложено внести полную оплату больничного листа в течение 5 дней для всех пациентов на амбулаторном лечении и на 30 дней для пациентов стационаров.

В свою очередь глава региона предложил поправки – вернуть 100% оплату больничных для всех без ограничений. Доработанный проект закона будет рассмотрен на очередной сессии Собрания депутатов НАО. Планируется, что закон вступит в силу с февраля 2018 года.

Как отметили участники комиссии по социальной политике, законопроект в данной редакции не потребует выделения дополнительных средств, поскольку фонды оплаты труда учреждений уже сформированы.