​Александр Цыбульский принял участие в расширенной коллегии Прокуратуры округа

Сегодня в Нарьян-Маре состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры округа. Подведены итоги работы ведомства в 2017 году и определены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности на 2018 год. В мероприятии принял участие глава региона Александр Цыбульский.

В своем выступлении врио губернатора Ненецкого округа отметил ряд вопросов, требующих совместной проработки органов государственной власти и органов правопорядка. Так, глава региона подчеркнул особое значение работы надзорного ведомства по соблюдению законности в период прохождения выборов, а также при решении проблемной ситуации с задержкой заработной платы в одной из организаций-банкротов.

- Такой случай по задержке зарплаты на территории НАО, к сожалению, есть. Надеюсь, вместе с вами в ближайшее время мы постараемся закрыть этот вопрос и в рамках нашей совместной работы найти эффективное и абсолютно законное решение этой сложной проблемы, - сказал Александр Цыбульский.

Наряду с этим врио губернатора НАО отметил необходимость совместной активной работы по решению вопросов по задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, соблюдению экологического законодательства и законодательства в сфере природопользования.

- 2018 год также объявлен Годом оленеводства в НАО. В этом направлении надо посмотреть с точки зрения законодательства и его соответствия современным реалиям, - добавил Александр Цыбульский.

В заключении глава НАО подчеркнул, что особенно актуальна для НАО проблема долгостроев, которая также требует совместной проработки.

- Здесь нам с вами надо совместно работать. С одной стороны, для того, чтобы не допускать в дальнейшем повторения таких случаев - нарушений по контракту со стороны недобросовестных подрядчиков. С другой стороны, нам предстоит разобрать тот груз, который накоплен на протяжении многих лет, - сказал он.

Глава НАО поблагодарил сотрудников прокуратуры региона за работу и подчеркнул, что верховенство закона является абсолютной гарантией справедливости и благополучия граждан.

В целом коллегия отметила, что в 2017 году деятельность прокуратуры округа была направлена на укрепление законности и правопорядка, защиту прав граждан и юридических лиц, повышение эффективности противодействия преступности.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 3 тысяч случаев нарушения закона. С целью их устранения внесено 288 представлений, в суды направлено 264 исковых заявления на сумму 13,6 млн рублей. Опротестовано 443 незаконных правовых акта, о недопустимости нарушения закона предостережено 129 должностных лиц. По актам прокурорского реагирования к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 280 лиц, 98 – к административной.