Почти 80% обследованных многоквартирных домов в НАО предстоит расселять, а не ремонтировать

В Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО подведены окончательные итоги комплексного технического обследования 97 многоквартирных домов, проведенного в 2017 году. По итогам проведенных работ 76 домов будут исключены из региональной программы капитального ремонта и включены в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Как пояснили в профильном департаменте, эти многоквартирные дома имеют высокий процент износа основных несущих конструкций - фундамента, стен, крыши. Еще 18 домов нуждаются в первоочередном капитальном ремонте фундаментов, стен и инженерных сетей.

- Результаты обследования не удивительны, так как жители всех указанных домов неоднократно обращались с жалобами на их неудовлетворительное техническое состояние в управляющие компании, к муниципальным властям и в надзорные органы, - сообщили в профильном департаменте.

Также в департаменте сообщили о результатах технического обследования строительных конструкций трех домов по улице Авиаторов, построенных с применением технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Решение провести детальное техническое обследование было принято в связи с многочисленными жалобами жителей на низкие температуры воздуха в квартирах зимой.

Материалы обследования домов были направлены в Администрацию Нарьян-Мара для осуществления претензионно-исковой работы к подрядчику-строителю (ООО "ВМ-Инвест"). Период гарантийных обязательств по устранению дефектов строительства еще не истек.

Перечень обследуемых домов был сформирован по данным муниципалитетов и Госстройжилнадзора НАО. В него включены 97 домов в Нарьян-Маре, поселках Искателей и Красное, селах Коткино, Великовисочное и Нижняя Пеша. Ранее жалобы на состояние этих домов поступали от граждан и управляющих организаций.
С результатами обследования домов можно ознакомиться здесь.