Главная зимняя автодорога Нарьян-Мар – Усинск открыта для движения транспорта

Специальная приемочная комиссия осмотрела временную зимнюю автодорогу Нарьян-Мар - Усинск, связывающую Ненецкий округ с «большой землей». По информации КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», зимник находится в нормативном состоянии, движение на нем открыто для транспорта.

При этом дорожники обращают внимание жителей Ненецкого округа, собирающихся выехать из Нарьян-Мара на новогодние праздники, на то, что зимник на территории Республики Коми официально еще не открыт для движения. Пока прогноз - неблагоприятный. Из-за ранее стоявшей на территории региона оттепели река Печора в районе ледовой переправы в районе села Усть-Уса не покрылась льдом. По информации обособленного подразделения ООО «Усинское ДРСУ», предварительная дата открытия участка - 10 января 2018 года. Ускорить процесс могут морозы. Дорожники тем временем рекомендуют автолюбителей не рисковать и дождаться официального открытия участка.

Протяженность автозимника в этом сезоне сократилась и составляет не 86 км, а 70,9 км. Это стало возможным благодаря временному вводу в эксплуатацию одного из отрезков строящейся круглогодичной автодороги Нарьян-Мар - Усинск.

На временной автодороге, как и в прошлом году, организовано три дорожно-ремонтных пункта. В них водители, попавшие в чрезвычайную ситуацию, могут отдохнуть и дождаться необходимой помощи. На протяжении трассы установлены вехи со светоотражающим элементом и дорожные знаки.

Трехлетний контракт на строительство и содержание зимника заключен с ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой». В этом году на строительство временной трассы из окружной казны направлено 13 млн рублей, еще 80 млн рублей НАО выделит на его содержание.

Ненецкий автономный округ не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами страны. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации по реке Печора и морю, а также частично по зимнику. Ежегодно работы по его сооружению начинаются поздней осенью с приходом морозов.