​В Нарьян-Маре введены в эксплуатацию два многоквартирных дома

Речь идет о домах по улицам Пионерская и Полярная общей площадью 5,6 тыс. кв. метров. Оба объекта построены за счет средств бюджета НАО в рамках окружной подпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как сообщили в КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», на улице Полярная, 15 построен 41-квартирный жилой дом полностью предназначенный для расселения «аварийки». Планировка дома предполагает наличие 21 двухкомнатной и 20 однокомнатных квартир. Стоимость государственного контракта составляет 163,3 млн рублей.

В доме на улице Пионерская за счет окружных средств построены 72 квартиры. Их общая площадь составляет 2,9 тыс. кв. метров. 22 квартиры в доме планируется предоставить детям-сиротам, 50 – под переселение из ветхого и аварийного жилья. Стоимость двух государственных контрактов составила 162,9 млн рублей.

Теперь оба дома предстоит зарегистрировать в собственность округа, после чего они будут переданы муниципалитету для распределения квартир по целевым направлениям.

Стоит отметить, что программу расселения аварийного жилого фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года (в рамках выполнения майских указов Президента России) НАО закрыл раньше срока, первыми в стране, еще в 2014 году. В настоящее время регион реализует окружную подпрограмму по расселению из аварийного жилья, признанного таковым на начало 2015 года.

Переселение из ветхого и аварийного жилья в регионе производится в три этапа. В Нарьян-Маре и поселке Искателей первый окружной этап будет завершен в 2018 году. Второй этап начнется с 2018 года и будет продолжаться до 2020 года. Третий этап расселения планируется осуществить с 2021 по 2025 годы. В сельских поселениях Ненецкого округа первый этап программы переселения будет продолжен до 2020 года.