​В НАО к работе по профилактике правонарушений планируют подключить некоммерческий сектор

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений усилит работу по профильным направлениям. В Нарьян-Маре состоялось заседание Комиссии под председательством первого вице-губернатора НАО Юрия Мурадова, на котором подведены итоги работы за 11 месяцев 2018 года, а также обсуждалось состояние преступности в регионе на сегодня и применяемые профилактические меры по ее снижению.

Как озвучили в докладе представители правоохранительных органов, по итогам 11 месяцев текущего года количество преступлений осталось на уровне прошлого года. При этом сократилось число нарушений с причинением тяжких телесных повреждений (на 12,5 %), краж (на 8,3%), грабежей (на 50%), убийств (на 16,7%) и угонов (на 30,8%), но возросло количество правонарушений мошеннического характера. Как отметили в ведомстве, несмотря на то, что ведётся постоянная работа с населением, пожилые граждане, по-прежнему, попадаются на уловки преступников.

Особое внимание Комиссии было уделено вопросу социальной реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. По мнению участников заседания, вопрос трудоустройства таких жителей НАО в регионе стоит особенно остро. Не найдя себя в обществе, они зачастую возвращаются к асоциальному образу жизни, и совершают повторные преступления. По данным УМВД по НАО, в этом году на свободу вернулись 50 человек, нашли работу - 8. Помочь им социализироваться – одна из первостепенных задач органов власти.

На сегодня в рамках государственной программы НАО по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности таким лицам оказывается психологическая и социальная поддержка в Комплексном центре социального обслуживания населения. Данный вид помощи в текущем году получили 20 граждан.

Дополнительно для решения социальных задач, ориентированных на реабилитацию лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, комиссия намерена использовать ресурсы и некоммерческого сектора.

По словам Уполномоченного по правам человека в НАО Ларисы Свиридовой, зачастую люди изучают в колонии различные ремёсла, овладевают там рабочими профессиями и могут делать эксклюзивные вещи, но им сложно самим трудоустроиться и реализовать себя в ремесле.

– У нас на самом деле есть такие лица, которые возвращаются из мест лишения свободы, хотят, но не могут найти работу. Я предлагаю пойти другим путём и поддержать предложение о создании социально-ориентированной некоммерческой организации. У нас развивается туризм, направление предполагает изготовление большого количества сувенирной продукции. В основном из мест лишения свободы граждане возвращаются хорошими умельцами. Работа по дереву, ковка, литьё и другие виды ремесла, они всем этим владеют, - сказала Лариса Свиридова.

По словам омбудсмена для создания и успешной работы такого НКО есть земельный участок, хозяйственные постройки (гаражи). Что касается финансирования, то это будут частные инвестиции, и средства грантов, в случае победы в конкурсах.

- Осталось найти человека, курирующего эту работу, - резюмировала Лариса Свиридова. - Ему будет оказана всесторонняя помощь и поддержка со стороны института Уполномоченного.

По мнению Юрия Мурадова, это хорошая идея, достойная поддержки со стороны органов власти. Первый вице-губернатор поручил сформировать законченный проект предложений по этому вопросу.

В целом по итогам заседания Комиссия рекомендовала продолжить и усилить работу по всем направлениям профилактики правонарушений.