​Три молодых управленца из НАО прошли оценочные мероприятия полуфинала конкурса «Лидеры России»

В Санкт-Петербурге завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России» для Северо-Западного федерального округа. Конкурс организован по инициативе Президента России Владимира Путина и является флагманским проектом открытой платформы «Россия – страна возможностей». В оценочных мероприятиях в северной столице приняли участие 285 управленцев из 11 регионов СЗФО, в том числе трое из Ненецкого АО.

Все оценочные мероприятия полуфинала прошли представители ненецкого Заполярья -Жанна Самоходкина, Сергей Канев и Игорь Ружников. В рамках отборочных этапов они стали лучшими из 138 участников конкурса от Ненецкого округа.

Результаты полуфинала станут известны в начале января 2018 года.

На торжественной церемонии закрытия полуфинала каждый участник получил диплом, подписанный первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко. В дальнейшем организаторы конкурса намерены сохранить связь со всеми представителями от СЗФО, чтобы в полной мере использовать их потенциал на региональном и федеральном уровне.

В целом, как сообщают организаторы, конкурсные задания на полуфинале в Санкт-Петербурге проходили 285 представителей федерального округа. Из Санкт-Петербурга было 199 участников, Ленинградской области – 17, Вологодской области – 18, Калининградской области – 13, Мурманской области – 12, Архангельской области – 4, Республики Карелия – 6, Новгородской области – 5, Республики Коми – 4, Псковской области – 4, Ненецкого АО – 3 участника.

Чуть менее половины всех полуфиналистов из СЗФО являются собственниками предприятий и руководителями высшего звена – 41,8%. Также есть руководители среднего звена, линейные и функциональные руководители, ведущие специалисты.

Доля управленцев из сферы образования, IT и науки среди полуфиналистов из СЗФО – 12%. Доля директоров и топ-менеджеров промышленных предприятий – 16%, по этому показателю округ находится на третьем месте после Приволжского и Уральского федеральных округов. Доля руководителей государственных органов – 17%, что значительно больше, чем в остальных округах страны.

Почти 56% полуфиналистов из СЗФО – в возрасте до 35 лет. Ненецкий автономный округ по этому показателю оказался лидером – все трое участников полуфинала конкурса не достигли 35 лет.

В финал конкурса «Лидеры России» выйдут 30 управленцев с наилучшими результатами в СЗФО. Еще несколько человек смогут пройти на финальный этап по федеральному рейтингу после того, как станут известны итоги полуфиналов во всех 8 округах.

В финале конкурса всего примут участие 300 лучших управленцев со всей России. Все финалисты получат образовательные гранты в размере миллиона рублей. У победителей конкурса будет возможность в течение года получать консультации наставников проекта из числа ведущих управленцев страны, среди которых главы федеральных министерств и ведомств, губернаторы, руководители крупнейших государственных и частных компаний, общественных и деловых ассоциаций.

Конкурс «Лидеры России» – открытый конкурс для руководителей нового поколения, который проводит Комиссия при Президенте РФ по вопросам государственной службы и кадровому резерву страны. Оператор конкурса – Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).