Двоих пострадавших в авиакатастрофе сегодня доставили в Москву

Решение о возможности транспортировки пациентов московская бригада медиков приняла ночью, окончательно убедившись, что они в состоянии перенести полет.

- Вопрос о возможности транспортировки пострадавших принимался ночью, когда московская бригада медиков провела осмотр пациентов и окончательно убедилась в том, что они в состоянии будут перенести полет, - сказал руководитель департамента здравоохранения НАО Сергей Свиридов. - В Москву увезли главу МО «Хоседа-Хардский сельсовет» Галину Филиппову и  члена экипажа потерпевшего крушения самолета Сергея Кузьмина.

По его словам, рейс с пострадавшими и бригадой из восьми медиков, в том числе реаниматологов и нейрохирурга, вылетел из Нарьян-Мара в 3:30 утра и успешно приземлился в Москве около 6 часов.

- Мы созванивались с докторами, они сообщили нам, что пациенты хорошо перенесли полет и сейчас ими занимаются врачи НИИ им. Склифосовского, - рассказал Свиридов.

В настоящее время в Ненецкой окружной больнице остаётся один пострадавший в авиакатастрофе самолёта ТВС-2МС, произошедшей 19 декабря в НАО, -  сотрудник КУ НАО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Игорь Кирилов. В отношении него московские врачи приняли решение о недопустимости перелёта - высота полёта АН-148 (10 тыс. метров) критически опасна для данного пациента в связи с характером полученных им травм.

Решение о возможности транспортировки пострадавшего в Архангельск будет приниматься сегодня врачами Ненецкой окружной больницы и Архангельской областной клинической больницы. Они будут общаться посредством телемедицины.