Александр Цыбульский: Коррупция в органах власти НАО – это то, что не будет прощаться

20 декабря 2017|14:54 127

Врио губернатора Александр Цыбульский провел заседание комиссии по противодействию коррупции в НАО. На нем, в частности, обсуждались эффективность осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, дополнительные меры по предотвращению нарушений законодательства в данной сфере, а также подводились итоги работы по противодействию коррупции в Ненецком округе в 2017 году.

- Не будем тратить время, рассуждая, как это важно. Одним из своих принципов, приступив к исполнению обязанностей губернатора, я назвал - в Администрации, которой я руковожу, будет нулевая практика коррупции. Прошу еще раз учесть: это единственное, что не будет прощаться, - подчеркнул Александр Цыбульский, начиная заседание комиссии.

Как сообщил начальник Управления государственного заказа НАО Андрей Полугрудов, по состоянию на 18 декабря управление провело закупки на общую сумму около 5 млрд рублей. При этом доля электронных процедур определения поставщиков в структуре конкурентных процедур достигла 85%. Экономия средств окружного бюджета по заключенным контрактам составила 444 млн рублей или 10%.

Кроме того, в текущем году унитарные предприятия были обязаны осуществлять закупки в соответствии с законодательством о контрактной системе. Анализ практики таких закупок показал, что специалисты предприятий далеко не всегда готовы самостоятельно их проводить.

- Мы предлагаем поручить управлению рассмотреть возможность централизации крупных закупок, осуществляемых унитарными предприятиями, - сказал Андрей Полугрудов.

В свою очередь глава региона поддержал такое предложение и попросил оформить это в качестве поручения, чтобы начать работы и уже с практической точки зрения посмотреть, каким образом провести централизацию. Александр Цыбульский также предложил воспользоваться опытом соседних регионов, где при реализации крупных закупок определенных объемов они подвергаются обязательной проверке. К этому процессу привлекаются правоохранительные органы.

Учитывая многочисленные нарушения законодательства о контрактной системе глав муниципальных образований, Александр Цыбульский также поддержал предложение контрольно-ревизионного комитета НАО о проведении общего обучающего семинара с разбором типовых ошибок и разъяснением административной ответственности за них.

- Такой семинар предлагаю провести в начале следующего года. И, если надо, можно организовать приезд профессионалов из федеральных органов и структур, которые смогут еще более детально все объяснить, - отметил глава региона.

Участники заседания также ознакомились с результатами работы комиссии по координации работы по противодействию коррупции в НАО в 2017 году. В частности, за несоблюдение запретов, ограничений и требований (в том числе мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов) к юридической ответственности были привлечены 13 служащих. В 11 случаях служащие представили недостоверные или неполные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в 2 - не приняли меры по исполнению иных антикоррупционных обязанностей. В итоге за совершение коррупционных правонарушений ко всем служащим были применены взыскания. При этом впервые в Ненецком округе одного из служащих уволили с государственной гражданской службы НАО в связи с утратой доверия.