В НАО узаконили постинтернатную службу и возврат денежного пособия на ребенка от несостоявшихся усыновителей

19 декабря 2017|10:33 118

Соответствующую инициативу главы региона Александра Цыбульского о внесении ряда поправок в окружной закон о дополнительной поддержке детей-сирот и приемных детей сегодня приняли на итоговой сессии Собрания депутатов НАО. Согласно внесенным врио губернатора изменениям, со следующего года в регионе будет создана служба по постинтернатному сопровождению сирот, а также вводится процедура возврата денежного пособия в окружную казну от несостоявшихся усыновителей.

В случае отмены усыновления после получения усыновителями единовременного денежного пособия устанавливается обязанность возврата всей суммы полученного единовременного пособия в окружной бюджет в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Речь идет о сумме в 520 тыс. рублей, которую усыновители получают на улучшение жилищных условий, получение образования, высокотехнологичных и специализированных видов медпомощи для принятого в семью ребенка.

Этим же законопроектом в соответствии с Указом Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» и соответствующим постановлением Администрации НАО в регионе создается служба постинтернатного сопровождения. Такое сопровождение будет осуществляться на основании договора о постинтернатном сопровождении. Размер ежемесячного вознаграждения наставнику составит 2 тыс. рублей. При этом наставником может стать любой социально близкий ребенку человек: воспитатель, сосед, дальний родственник, учитель.

Постинтернатное сопровождение детей – форма социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, направленная на адаптацию и социализацию детей во «взрослой» жизни. По данным профильного департамента, в настоящее время в регионе проживает 232 человека в возрасте от 16 до 23 лет, относящихся к категории лиц, которым может быть предоставлена услуга по постинтернатному сопровождению.

Кроме того, окружные депутаты поддержали увеличение с 400 до 1 тыс. рублей ежемесячно выплачиваемую сумму детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, воспитанникам государственных организаций Ненецкого округа.