В НАО направлено на убой более половины планируемого поголовья северных оленей

18 декабря 2017|09:30 100

В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО продолжают следить за ходом убойной кампании в оленеводческих хозяйствах региона. На сегодняшний день на убой направлено 20 940 голов северных оленей, что составляет 55% от плана.

По информации профильного ведомства, убойная кампания продолжается в плановом режиме. На сегодняшний день убой проводят 5 хозяйств – СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Дружба народов», СПК «Заполярье», СХПК «Ненецкая община «Канин» и ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». Также в эти дни завершается убойная кампания в СПК «Путь Ильича», СПК «Красный Октябрь», СПК «коопхоз «Ерв» и СПК «Харп».

На сегодняшний день оленеводческие хозяйства произвели 635 тонн оленины в убойном весе или 44,8% от плана.

Остальные хозяйства в силу ряда причин, в том числе отсутствия стабильных отрицательных температур, планируют начать убой позднее.

Всего в предстоящую кампанию на убой планируется направить 38,2 тыс. голов северных оленей. Это позволит произвести до 1,3 тыс. тонн оленины. Большая часть сырья (850 тонн) будет направлена в промышленную переработку. Остальной объем будет реализован населению.