​В НАО подвели итоги антинаркотической деятельности за год

15 декабря 2017|12:01 124

В Нарьян-Маре прошло очередное заседание Антинаркотической комиссии НАО под председательством главы региона Александра Цыбульского. Члены комиссии обсудили наркотическую ситуацию в округе, вопросы профилактики немедицинского потребления наркотиков, вопросы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

По сведениям наркологического кабинета Ненецкой окружной больницы, на 1 декабря 2017 года в округе зарегистрировано 11 человек с синдромом зависимости от наркотических веществ и 42 пациента, злоупотребляющих или эпизодически употребляющих психоактивные вещества. С начала года под наблюдение было взято 5 наркозависимых, из них трое освободились из мест лишения свободы.

Как отметил начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по НАО Евгений Солонович, за 11 месяцев 2017 года на территории округа зарегистрировано 48 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Из них 35 относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Осужденные получили реальные сроки, максимальный – 10 лет 6 месяцев. Также в этом году отмечен рост наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними – с двух до пяти. К двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии осужден 1 несовершеннолетний, ещё один подросток приговорен к 4 годам лишения свободы условно.

В целях предупреждения и пресечения преступлений полицейские совместно с органами власти, средствами массовой информации, образовательными организациями, учреждениями социальной сферы на постоянной основе проводят профилактические мероприятия и акции, направленные на формирование негативного отношения к употреблению наркотических средств, психотропных веществ, табачных изделий и алкоголя.

В текущем году была продолжена работа по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. По словам заместителя руководителя профильного департамента Светланы Каневой, на сегодняшний день сложился успешный опыт работы с реабилитационным центром «Ручей», расположенным в Псковской области. Реабилитационная программа на базе Центра – это интенсивная психотерапевтическая программа, основанная на принципах и философии «12 шагов». Реабилитационная программа рассчитана на срок пребывания в стационаре от 3 до 4 месяцев, в зависимости от интенсивности прохождения заданий. За период с 2015 по 2017 годы в Центр направлены 20 жителей НАО, полную реабилитацию прошли 17 человек. Все граждане получили именной сертификат на прохождение реабилитации за счёт средств окружного бюджета. В следующем году такая практика будет продолжена.

В целях предоставления выбора программ для зависимых антинаркотическая комиссия рекомендовала расширить окружной реестр центров, прошедших квалификационный отбор, где могут пройти реабилитацию за счёт округа жители региона, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. Члены комиссии отметили положительный опыт работы наркодиспенсера и реабилитационного центра «Добринка» в Калининграде, а также Благотворительного центра «Дом Надежды на Горе» в Санкт-Петербурге.

Резюмируя итоги годовой работы антинаркотической комиссии, глава региона поблагодарил всех, кто участвует в профилактике потребления наркотиков и приобщает молодёжь к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Александр Цыбульский отметил, что задача всех субъектов профилактики – предоставить жителям альтернативу пагубным привычкам, помогать молодёжи открыть новые здоровые интересы. Такая работа должна быть организована в каждом населенном пункте.