​В Прокуратуре НАО подвели итоги Года экологии

12 декабря 2017|16:12 145

Теме защиты окружающей среды посвятили Открытый форум Прокуратуры округа. На единой площадке для обсуждения вопросов соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях и законодательства об обращении с отходами производства и потребления собрались представители надзорных органов, органов власти региона и местного самоуправления, а также общественники.

В 2017 году в Ненецком округе создано три новых особо охраняемых территории: заказники регионального значения «Хайпудырский» и «Паханческий», комплексный природный парк «Северный Тиман». Общая площадь ООПТ увеличена до 10% от всей территории региона. Как отметил прокурор округа Николай Егоров, при создании заповедных территорий важно было соблюсти права и интересы коренных народов. Земельные участки у оленеводов, ведущих традиционное хозяйство на этих территориях, не изымались.

По мнению вице-президента Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Альберта Ардеева, совместная работа органов власти и обсуждение вопроса создания охраняемых природных территорий с оленеводческими хозяйствами позволили избежать конфликтных ситуаций.

- То, что ООПТ созданы – это хорошо. Еще лучше, что наличие охраняемых территорий не мешает жителям и работникам тундры, которые занимаются оленеводством. Практику обсуждения нужно продолжить, в том числе, и по условиям создания заказника «Вашуткинский», - сказал представитель ненецкой общественности.

Особое внимание в рамках форума уделили актуальной для округа проблеме - ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет. Речь идет о металлоломе, бочкотаре, затопленных и полузатопленных судах, которые являются источниками загрязнения водоемов и почвы. Прокуратурой НАО положительно отмечена работа Администрации округа по очистке в 2017 году береговой полосы и прибрежной акватории бассейна реки Печоры в границах Нарьян-Мара. В рамках региональной госпрограммы убрано 125 тысяч тонн металла.

- Благополучие окружающей среды зависит от соблюдения экологического законодательства. Это прерогатива органов прокуратуры. Как показывает практика, те вопросы, в которых прокуратура занимает активную позицию, решаются. Это, в частности, уборка заброшенных судов. Надеемся в следующем году вместе с прокуратурой продолжить работу в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» и постепенно решить вопрос ликвидации экологического ущерба, который остался в качестве наследства еще с девяностых годов, и свалок в населенных пунктах, - подчеркнул глава исполкома Общероссийского народного фронта в Ненецком округе Матвей Чупров.

По мнению председателя Общественной палаты НАО Ольги Малыгиной, во многом состояние окружающей среды зависит от культуры, которую нужно воспитывать.

- Общественная палата НАО, Прокуратура и Департамент природных ресурсов готовы заключить соглашение, в рамках которого мы будем проводить совместную работу. Следующий год Президентом России объявлен Годом добровольца. В связи с этим считаю важным активно вовлекать в проекты по улучшению окружающей среды общественные организации, особенно молодежь, - заключила Ольга Малыгина.