В НАО увеличили ставку субсидий для оленеводов

12 декабря 2017|12:18 182

На очередном заседании Администрации НАО внесли изменения в порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся оленеводством. Речь идет об увеличении ставки субсидии на племенное оленеводство. Для хозяйств, чьи стада включены в государственный племенной регистр, она увеличилась на 15%.

Согласно изменениям, внесенным в окружной Порядок, ставка субсидии на одну условную голову маточного поголовья северных оленей, включенных в государственный племенной регистр, увеличилась с 2600 рублей до 3089 рублей, или примерно на 15%.

Данная субсидия выплачивается оленеводам из окружного бюджета при софинансировании федерального. Доля федеральных средств составляет при этом более 70%. Всего в 2017 году на поддержку оленеводства в регионе направлено 54,4 млн рублей, в том числе 38,8 млн рублей из федерального бюджета.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, на увеличение ставки субсидии на поддержку племенного оленеводства был направлен остаток неиспользованных бюджетных средств. На конец года он составил в общей сложности 5,1 млн рублей.

- Дополнительные средства, полученные хозяйствами, будут направлены на проведение ряда мероприятий, связанных с подтверждением статуса племенного. В частности, планируется провести генетическую экспертизу оленей, - отметили в профильном департаменте.

К племенным репродукторам в Ненецком автономном округе относятся СПК «Коопхоз «Ерв», СПК «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Путь Ильича» и СПК «Харп». Общее количество племенных оленей в данных хозяйствах составляет 35,1 тыс. голов.