​Главам поселений предстоит пересмотреть расходы на муниципальное управление

11 декабря 2017|17:56 115

Соблюдение нормативов при формировании расходов на административные нужды стало одной из ключевых тем заседания Комиссии по развитию местного самоуправления. С этого мероприятия под председательством главы региона Александра Цыбульского стартовал пятидневный семинар глав муниципальных образований в Нарьян-Маре .

В своем докладе заместитель губернатора - руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко предупредила, что следствием превышения норматива расходов на муниципальных чиновников может стать приостановление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности конкретным поселениям.

По мнению вице-губернатора, в данном случае руководители муниципалитетов могут принять следующие решения: наращивать собственную доходную базу или сокращать расходы на управленческий аппарат.
В частности, с 2018 года муниципальные образования получат возможность пополнять свои бюджеты, повышая предпринимательскую активность населения. На местах будет оставаться 25% от налога УСН, взимаемого на соответствующей территории. 

Нормативы расходов на оплату деятельности муниципальных депутатов и администрации устанавливаются в процентном отношении к уровню доходов местных бюджетов. Предельно допустимая численность чиновников зависит от числа жителей в муниципалитете и количества населенных пунктов в него входящих. Дополнительно регламентированы и пределы денежного вознаграждения. К примеру, глава муниципального образования, в зависимости от численности проживающих на его территории, получает от 62 до 70 процентов от установленного денежного вознаграждения губернатора.

- Устанавливаемая система нормативов на содержание власти должна быть единой и понятной. В следующем году доработку этой методики необходимо завершить. Обязательным для всех поселений должно быть и соблюдение этих правил, - отмечает Александр Цыбульский.

В ближайшие четыре дня глав муниципальных образований ждет насыщенная обучающая программа по ключевым сферам жизнедеятельности поселений: имущество и земельные отношения, строительство и ЖКХ, здравоохранение, образование, природопользование, информатизация, безопасность. Отдельные встречи предусмотрены по вопросам организации избирательной кампании, создания и работы ТОСов, поддержки предпринимательства на селе.

15 декабря состоится заседание Высшего совета, который проведет врио губернатора Ненецкого округа. На встрече с главой региона будут представлены лучшие практики реализации бизнес-проектов в сельских поселениях. Опыт предпринимателей будет предложен для тиражирования по всему региону.