​В НАО впервые проведен учет бурого медведя

Специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО провели учет бурого медведя методом картирования. Данная работа была проведена в регионе впервые. Об этом сообщили представители профильного ведомства в ходе заседания природоохранного совета.

Как рассказали специалисты департамента, при выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов охотникам региона выдавались также специальные анкеты (карточки) встреч следов бурого медведя. Заполненные карточки принимались в ведомстве вплоть до осени. По итогам анализа была составлена картосхема обследуемой территории с отметками встреч бурых медведей (по следам и визуальных встреч).

Помимо этого, в течение года был организован мониторинг охотничьих видов водоплавающих птиц на востоке округа, проведен учет ондатры, а также осуществлен зимний маршрутный учет численности охотничьих ресурсов.

- Все полученные сведения о численности охотничьих ресурсов были внесены в государственный охотхозяйственный реестр и направлены в Минприроды России, - сообщили специалисты профильного ведомства.

Напомним, Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО осуществляет полномочия в области охраны и использования объектов животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов с 01 января 2015 года. В рамках осуществления федерального государственного охотничьего надзора в текущем году было проведено 11 рейдовых мероприятий, по итогам которых к административной ответственности за нарушение правил охоты привлечено 130 граждан.