​Валентина Зганич: Развитие этнотуризма может стать опорой для материального благополучия коренного населения Севера

Сенатор от Ненецкого АО выступила с докладом на VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. Речь шла об эффективных «точках роста» арктического макрорегиона, о его потенциальных возможностях и ограничениях.

По словам представителя НАО в верхней палате Российского парламента Валентины Зганич, одним из двигателей экономического роста региона может стать развитие среднего и малого предпринимательства. Парламентарий подчеркнула, что посредством развития малого и среднего бизнеса решаются такие важные социальные задачи как снижение уровня безработицы, повышение самозанятости населения.

Особое внимание в своём докладе Валентина Зганич уделила проблеме повышения эффективности и модернизации традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, в частности вопросам развития малого и среднего бизнеса на основе традиционной деятельности.

Сенатор отметила, что к ним относятся такие вида хозяйствования как оленеводство, охота, рыболовство, собирательство и ремесленное дело.

- Данные виды деятельности не относятся к высокорентабельным. Низкая конкурентоспособность обусловлена рядом причин: малыми объемами производства, высокими транспортными издержками, отсутствием современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов, - пояснила Валентина Зганич.

При этом в последнее время наблюдается активный рост интереса потребителей к экологически чистым продуктам, а также эко- и этнотуризму.

- Это дает возможность продукции, произведенной коренными малочисленными народами Севера, занять свою нишу на внутреннем и внешнем рынках. А развитие этнотуризма может стать опорой для материального благополучия коренного населения, - убеждена сенатор.