​В 2018 году региональный МРОТ повысится почти на 20%

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Ненецком округе намерена установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2018 год в размере 18 567 рублей. При этом федеральный МРОТ составит 9 489 рублей. Установленный уровень минимальной оплаты труда в НАО является одним из самых высоких в стране. Соответствующему трехстороннему соглашению о новом минимальном размере труда, заключенному между профсоюзами, органами исполнительной власти и работодателями предстоит пройти оценку регулирующего воздействия.

Увеличение МРОТ на 2018 год произойдет на 19,7%, или на 4 307 рублей. При расчете нового размера МРОТ ориентиром стал прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленный в НАО во втором квартале 2017 года в размере 21 844 рубля. С 1 июля 2017 года МРОТ уже повышался на 14 % и оставлял 14 260 рублей.

Координатор трехсторонней комиссии, руководитель профильного департамента, Сергей Свиридов пояснил, что в первую очередь установление такого минимума защищает интересы работников. Теперь работодатель не будет иметь права платить своим сотрудникам в месяц менее 18 567 рублей.

Напомним, в состав трехсторонней комиссии, принимавшей решение о повышении МРОТ, входят представители органов власти региона, работодателей и работников, в том числе члены окружных профсоюзов. При установлении МРОТа стороны ориентировались на решение Правительства РФ о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума. Правительство России планирует повысить минимальную оплату труда в два этапа: с 1 января 2018 г до 85% от величины прожиточного минимума и с 1 января 2019 года – до 100%.

Региональный размер минимальной зарплаты устанавливается для граждан, работающих на территории Ненецкого округа, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Зарплата последних не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

МРОТ применяется для определения размеров больничных, пособий по беременности и родам, других выплат в рамках обязательного социального страхования. Исходя из МРОТ, в России рассчитываются и взносы предпринимателей в пенсионный и страховые фонды.